Об условиях питания и охраны обучающихся

ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Одной из задач МБОУ СОШ № 7 им. Н.П.Иванова п.Северного является
сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Питание является одним из
важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков,
способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и
успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для
адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому попрежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и
безопасности питания детей в школе. Добиться кардинального изменения в
улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по
совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медикобиологических аспектов школьного питания, в школе развита система
мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и
количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью
пищевых
продуктов,
используемых
в
питании,
санитарноэпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и
подростков. Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
- обеспечение бесплатным питанием всех учащихся начальной школы;
- обеспечение питанием обучающихся, питающихся с родительской доплатой
(5-11 классы);
- обеспечение одноразовым бесплатным питанием детей из многодетных
семей (5-11 классы);
- обеспечение двухразовым бесплатным питанием детей с ограниченными
возможностями здоровья, детей-инвалидов;
- формирование у школьников культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы помещений раздаточной и
столовой;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. Осуществляется
внутренний контроль за организацией питания.
Школьная комиссия по контролю организации и качества питания
обучающихся осуществляет производственный контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в
соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

- за качеством готовой продукции;
- за выполнением графика поставок готовой продукции,
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе
отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры
питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового
питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания
обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских
собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.
Функционирует кружок «Разговоры о правильном питании»: 2 группы – 1-4
классы, 5-7 классы.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в
себя:
 соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов;
 организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и
спортом;
 оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном
законодательством в сфере охраны здоровья;
 организацию питания обучающихся;
 определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных
занятий и продолжительности каникул;
 пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям
охраны труда;
 прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и
диспансеризации;
 профилактику
и
запрет
курения,
употребления
алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и
одурманивающих веществ;

 обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
 профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
школе;
 проведение
мероприятий;

санитарно-противоэпидемических

и

профилактических

 проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов,
оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных
буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
 организацию родительского лектория;
 сотрудничество с субъектами профилактики;
 проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
 инструктажи по ТБ;
 организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
 проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.
Медицинская деятельность в школе осуществляется на основании Договора о
сотрудничестве с муниципальным учреждением здравоохранения ГБУЗ ЦРБ.
Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования,
поэтому основными направлениями работы являются профилактика
травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский
работник в осенний период активно проводит иммунизацию против гриппа,
охват составил 100 %, но это не позволило снизить количество простудных
заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация третьего
блюда для всех учащихся. В школе ежегодно проводятся медицинские
профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется
мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими
специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом,
психиатром, стоматологом, педиатром. С целью дифференцированного
подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости
от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную,
подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в
этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а
также требованиями к уровню освоения учебного материала.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».