Великая битва за Москву

05.12.2024

5 декабря - день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой 


В первых числах декабря 1941 года войска левого крыла Калининского,  Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов начали тщательно  подготовленное в глубокой тайне от врага мощное контрнаступление, погнав нацистов прочь от Москвы. В кратчайшие сроки от гитлеровцев были полностью освобождены Московская и сразу нескольких соседних областей.


Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое международное значение – впервые во Второй мировой войне непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.


Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 миллиона человек, в том числе около 381 тысячи военнослужащих и примерно 639 тысяч гражданских лиц.


 В честь этой памятной даты Штомпель Елена Викторовна, совместно с учащимися 7 класса Подольской Евгенией и Ивасишиной Анастасией, провели урок мужества «Великая битва за Москву» для учащихся 6 и 7 классов. Ребята узнали о том, как проходило контрнаступление и какая огромная цена была уплачена за мирное небо над головой!Хочу такой сайт


Давайте будем помнить уроки истории и ценить мир, который мы имеем сегодня!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.02.2025

Дата обновления: 05.02.2025

Дата публикации: 05.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».